Рубеж-2004


Крепнет боевое братство

"Слово Кыргызстана", 10 августа 2004 года

...Сборы у бишкекского отеля "Достук" были недолги. И еще до рассвета караван из шести автобусов в сопровождении машины ГАИ двинулся в сторону Балыкчы. Солнце едва перевалило за вершины Кунгей-Ала-тоо, а мы уже пересаживались в трехосные КамАЗы и "Уралы", специально оборудованные для перевозки людей. Выше от учебно-тренировочного центра "Эдельвейс", где базируются личный состав и техника Коллективных сил быстрого развертывания Организации ДКБ, легковому транспорту, а тем более автобусам, не подняться. Полчаса езды по тряской горной автомобильной тропе, пробитой по склонам увалов, и мы рядом с центральным наблюдательным пунктом.

Здесь уже собрались министры обороны: России - Сергей Иванов, Республики Казахстан -генерал армии Мухтар Алтынбаев, Республики Таджикистан -генерал-полковник Шерали Хайруллаев, Республики Беларусь -генерал-полковник Леонид Мальцев, представитель вооруженных сил Армении - генерал-майор Алексей Антонян, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник штаба по координации военного сотрудничества государств СНГ генерал армии Владимир Яковлев, первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Василий Завгородний, представители администрации Президента, руководители министерств и ведомств, военные наблюдатели стран СНГ и ШОС, военные атташе иностранных посольств, аккредитованных в Кыргызстане, многочисленные офицеры более сотни журналистов из России, Казахстана, Японии, Китая, различных иностранных информационных агентств и мы, работники прессы и телевидения республики.

В точно назначенное время на НП прибыли Президент А. Акаев и премьер-министр Н. Танаев.

Перед началом боевых действий министр обороны Кыргызстана генерал-полковник Эсен Топоев на картесхеме показал и рассказал о замысле военной операции, привлеченных силах, предполагаемых действиях мотострелков, разведчиков, десантников, артиллеристов и ракетчиков, авиаторов России и Казахстана. Словом, посвятил во все детали будущего боя. В основу замысла положен вариант возможного обострения военно-политической обстановки в республиках Центральной Азии, вызванного вторжением незаконных вооруженных бандформирований.

По оперативным данным, на территорию Кыргызстана "проникла" группа террористов численностью до 120 человек. Она уклоняется от прямых столкновений с вооруженными силами, отвлекая дозоры пограничников, мелкими отрядами старается выйти к населенным пунктам, намереваясь там взять заложников, спровоцировать беспорядки.

О появлении бандформирований известно Совету министров обороны ОДКБ, который отдает приказ об оперативном включении Коллективных сил быстрого развертывания. Подразделения специального назначения уже приступили к разведывательно - поисковым действиям на возможных маршрутах продвижения бандформирований. К местам предполагаемого боя с бандитами выдвинулись части и подразделения. Они ждут сигнала к бою.

И он прозвучал в 10.36. Руководитель совместных учений Э. Топоев отдал приказ локализовать бандформирование и ликвидировать очаг напряженности. Разведка доложила, что передовая группа боевиков движется к селу Торуайгыр. Туда по тревоге направляется мобильный отряд Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций. Он собирает и вывозит местных жителей во временный лагерь, оборудованный в селе Кокмойнок.

Не успели автомобили спасателей МЭиЧС покинуть село, как на его северную окраину вступила передовая группа боевиков. Начались пожары, грабеж. Командующий приказывает десантировать разведчиков на ближай-шие к селу господствующие высоты, Вертолеты Казахстана, России и Кыргызстана выполняют приказ. Вскоре разведчики доложили, что боевики бесчинствуют в селе, а на развилке дорог обнаружены их основные силы. Тогда поступает приказ выдвинуться к селу мотострелкам России, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана и блокировать банду.

К дальним окраинам села выдвигаются бронетранспортеры с десантниками на бортах. Они занимают выгодные позиции и высылают к боевикам парламентеров. В ответ раздаются выстрелы, и это не останется безнаказанным. Приказ подавить сопротивление боевиков получают артиллеристы гаубичной батареи, ракетчики, наводчики бэтээров. Окрестности оглашает канонада разрывов. Стрельба ведется боевыми зарядами.

Командующий отдает приказ заблокировать возможный отход основной группы боевиков в горы и высылает десант, чтобы он перекрыл дорогу. Принимается за работу авиация. Первыми нанесли ракетно-бомбовый удар по основным силам боевиков у развилки дорог летчики звена Су-24 из Казахстана. Затем в атаку пошли Су-24 и Су-27 и вертолет К-25 -знаменитая "черная акула", которые базируются на российской авиабазе в Канте. Они "укладывают" свой смертоносный груз по заранее определенным ориентирам. Учения закончены. Итог впечатляет. Если высказать свое личное мнение, то такого слаженного и уверенного взаимодействия различных родов войск видеть до этого не приходилось.

И стреляли не холостыми зарядами, даже не болванками, а боевыми. Шла настоящая война, и взрывались не петарды и взрывпакеты, а настоящие гаубичные заряды, ракеты системы "Град", самолеты под крыльями несли боевые бомбы и поражали цели боевыми ракетами, Первые итоги совместного учения были подведены здесь же, рядом с наблюдательным пунктом, в специально оборудованном пресс-центре. На вопросы журналистов отвечали Президент Кыргызстана А. Акаев, министры обороны России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, представитель ВС Армении и, конечно же, руководитель учений Э, Топоев. Аскар Акаев подчеркнул, что главный итог состоявшихся совместных учений Коллективных сил быстрого развертывания заключен в достигнутом политическом и военном взаимопонимании вооруженных сил Организации Договора о коллективной безопасности. Стало ясно, что теперь мы имеем действенный механизм адекватного ответа на все вызовы и агрессии.

- На первом этапе учений в Алматы, - сказал А. Акаев, - была проделана большая работа, создан механизм взаимодействия. Теперь Коллективные силы быстрого развертывания могут быть задействованы в единой войсковой операции в течение нескольких часов, вместо недель, которые ранее уходили на политическое решение о пересечении госграниц вооруженными частями других стран. Мы сумели создать не только мощный щит, но и мощный кулак, способный, как это видно из завершившихся учений, противостоять любым поползновениям террористов. Более того. у нас теперь есть возможность принять и упреждающие меры.

Главнокомандующий Вооруженными силами республики А. Акаев дал высокую оценку завершившимся учениям, безукоризненному исполнению штабных замыслов. Он отметил также большую и возрастающую роль авиационного компонента Коллективных сил быстрого развертывания. Создание российской авиабазы в Канте придало КСБР особую мобильность. Теперь при применении превентивных мер мы можем протянуть свою карающую руку почти на полторы тысячи километров. Вертолеты незаменимы при высадке десанта и атак бандитов с воздуха в горных условиях, а штурмовики Су-24М и Су-З6, ис-требители Су-27 обеспечивают не только ракетно-бомбовый удар по противнику, но и воздушную разведку.

Отвечая на вопросы журналистов, что привнесло совместное учение в опыт Российских вооруженных сил, С. Иванов ответил, что впервые в рамках ОДКБ проведены столь масштабные совместные учения Коллективных сил быстрого развертывания. И они оказались результативными. Во-первых, штаб Коллективных сил быстрого развертывания создал такой пакет документов, который до минимума свел межгосударственное различие законодательств центральноазиатских республик при пересечении границ.

Во-вторых, российский спецназ получил уникальный боевой опыт ведения боевых действий в горной местности. В-третьих, солдаты разных армий жили в одних и тех же условиях, ели из одного котла, совместно выполняли боевую задачу и успешно справились с нелегкими задачами. И это сблизило, сдружило всех бойцов. Что может быть дороже боевого братства! И, наконец, мы также убедились в своевременности создания российской авиабазы в Канте. Самолеты и вертолеты славно поработали с воздуха и выполнили возложенные на них задачи. Более того, уже принято решение о расширении авиабазы. Президент России Владимир Путин одобрил его.

На вопросы журналистов ответили также главком ВВС В. Михайлов, министры обороны других стран ОДКБ, генеральный секретарь ОДКБ Н. Бордюжа. Они еще раз высказали мнение, что учения удались, и подчеркнули, что большая заслуга в этом принадлежит министру обороны Кыргызстана Э. Топоеву. Сергей Иванов особо отметил: "Приятно знать, что в Кыргызстане есть такой грамотный, современный министр, настоящий военный политик, тактик и стратег, каким является Эсен Топоев".

... Сразу же после завершения прессконференции мы вновь расселись по кузовам мощных КамАЗов и "Уралов" и спустились вниз, в палаточный лагерь "Эдельвейс". Здесь на торжественную линейку выстроились войны, чтобы выслушать из уст Главкома Кыргызстанэ Президента А. Акаева оценку своим действиям, получить наказ на дальнейшую службу.

- Выражаю искреннюю благодарность всем воинам сказал Аскар Акаев. - Вы внесли большой вклад не только в обеспечение безопасности стран ОДКВ, но сделали большое дело во имя укрепления дружбы и взаимопонимания между армиями, нашими народами. Президент наградил личными подарками группу отличившихся офицеров, прапорщиков и солдат. А затем состоялся парад участников. Чеканили шаг десантники России и Казахстана, спецназовцы Таджикистана и Кыргызстана. Они славно повоевали.

Е. Марченко, фото И. Сапожникова