Военно-техническое сотрудничество

В рамках Договора о коллективной безопасности военно-техническое сотрудничество осуществляется на основе многосторонних и двусторонних договоренностей.

Поворотным моментом в развитии ВТС явилось подписание 20 июня 2000 года в Москве Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Соглашением предусматривается осуществление поставок продукции военного назначения в интересах национальных воинских формирований, выделяемых в состав многосторонних сил и средств в регионах коллективной безопасности, на льготных, по отношению к другим государствам, условиях.

На сессии СКБ в Москве 14 мая 2002 года наращивание сотрудничества по линии ВТС получило дальнейшее развитие.

Сессия Совета коллективной безопасности в Душанбе 28 апреля 2003 года явилась важным этапом в плане дальнейшего развития военно-технического сотрудничества. В частности, приняты решения:

- о расширении сферы применения Соглашения об основных принципах ВТС между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности;

- о совместной подготовке военных кадров.

Рассмотрены другие направления углубления сотрудничества в этой сфере с учетом заинтересованности сторон, в т.ч. подписано Соглашение по железным дорогам.

Совет коллективной безопасности ОДКБ на своем заседании 23 июня 2005 года в Москве принял решение создать Межгосударственную комиссию по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (МКВЭС ОДКБ) и утвердил Положение о МКВЭС ОДКБ. Ранее, 22 июня проект решения СКБ по этому вопросу был одобрен на заседаниях Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

В Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности под председательством заместителя Генерального секретаря ОДКБ В.Семерикова, прошли консультации экспертов государств-членов Организации по вопросам военно-технического сотрудничества, в которых приняли участие представители всех субъектов ВТС в формате ОДКБ.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с механизмом реализации Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности, подписанного в июне 2000 г. главами правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

"Анализ показал, что, несмотря на некоторые проблемы в реализации Соглашения, государства-члены Организации все активнее сотрудничают друг с другом в военно-технической сфере. Это подтверждается и значительным ростом количества взаимных заявок на поставку продукции военного назначения. При этом эксперты подняли вопрос о необходимости более оперативного рассмотрения заявок на поставки продукции военного назначения между соответствующими структурами государств-членов ОДКБ", - сообщил Валерий Семериков.

По словам заместителя Генерального секретаря, участники консультаций пришли к выводу о целесообразности распространения действия Соглашения не только на Вооруженные силы государств-членов Организации, но и на другие войска - пограничные, внутренние и т.д.

"Перспективным направлением в деле совершенствования военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ было признано подготовка нормативного акта об оказании экстренной военно-технической помощи в формате Организации, выработка единой программы ВТС государств-членов на среднесрочную перспективу и др. На консультациях экспертов был обсужден план переоснащения Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона ОДКБ современными однотипными образцами вооружения и военной техники в целях повышения их боевого потенциала", - отметил Валерий Семериков.

Одновременно были рассмотрены вопросы реализации Соглашения о совместной подготовке военных кадров в формате ОДКБ. Было отмечено, что в текущем учебном году Россия выделила 800 мест в военных вузах Минобороны РФ для подготовки на льготной основе военнослужащих из государств-членов Организации. "Эти квоты позволили удовлетворить все запросы государств-членов ОДКБ", - подчеркнул Валерий Семериков.

Кроме того, в рамках Соглашения Казахстан готовит 45 военнослужащих для Киргизии, Белоруссия готова принять на обучение за счет бюджета министерства обороны РБ военнослужащих из других государств-членов ОДКБ. В утвержденном министрами обороны государств-членов Организации Перечне вузов для совместной подготовки военных кадров, 45 российских военно-учебных заведений, 6 - белорусских, 3 - казахстанских и по одному учебному заведению Армении, Киргизии и Таджикистана.

Делегации государств-членов Организации на консультациях возглавляли: полковник Василий Бондарь - начальник снабжения вооружения МО Республики Армения, Александр Широбоков - заместитель начальника управления Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, генерал-лейтенант Николай Поспелов - заместитель министра обороны Республики Казахстан, Эдиль Орозбеков - заведующий отделом машиностроения и военно-технического сотрудничества министерства промышленности, торговли и туризма Кыргызской Республики, Александр Фомин - заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству, генерал-майор Маруф Хасанов - начальник управления международного военного сотрудничества МО Республики Таджикистан.