Внешнеполитическая деятельность

В последние годы на первый план в деятельности ДКБ все больше выходит внешнеполитическая составляющая, предполагающая тесное взаимодействие государств-участников на международной арене и согласование их позиций по ключевым вопросам региональной и мировой политики, развитие сотрудничества с другими международными организациями по вопросам противодействия общим вызовам и угрозам, объединение усилий в деле формирования систем общей и всеобъемлющей безопасности для Европы и Азии.

На сессиях Совета коллективной безопасности (СКБ) в Бишкеке (октябрь 2000 г.),  в Ереване (в мае 2001 года), в Москве (в мае 2002 года) главы государств-участников ДКБ приняли заявления, в которых определены позиции участников Договора по таким важным международным проблемам как урегулирование обстановки в Афганистане, необходимость выработки скоординированных практических мер на международном уровне для борьбы с глобальной угрозой международного терроризма, укрепление международной безопасности, стратегической стабильности, роль ООН как основного международного мира и безопасности.

Упомянутые заявления распространялись в ООН в качестве официальных документов и сыграли свою роль при подготовке и принятии соответствующих резолюций Совета безопасности ООН.

В соответствии с решениями СКБ обеспечивается взаимодействие государств-участников Договора в международных организациях по актуальным проблемам современности, налаживаются конструктивные контакты с ООН, ОБСЕ, Шанхайской организацией сотрудничества, другими организациями, действующими в области безопасности.

Проводится работа по совершенствованию внешнеполитической координации, что даст возможность выйти на новый уровень военно-политического взаимодействия государств-участников ДКБ. На Совете министров иностранных дел государств-участников ДКБ, состоявшемся в ноябре 2001 года в Москве, принято специальное решение, которым устанавливается порядок координации внешнеполитической деятельности государств-участников ДКБ.

В Заявлении глав государств участников Договора о коллективной безопасности по случаю 10-летия подписания ДКБ, принятого в Москве в мае 2002 года подчёркнуто, что важнейшей составляющей Договора является тесное взаимодействие государств-участников в вопросах региональной и мировой политики. Заявлено, что будут укрепляться международные связи Договора, его рабочие контакты с другими региональными и многосторонними организациями в сфере безопасности.

На Московской сессии утверждён тематический план координации внешнеполитической деятельности государств-участников ДКБ.

Сегодня проявляется интерес к Договору со стороны упомянутых международных организаций, как находящихся рядом, так и далеко за пределами зоны действия ДКБ.

В частности, в проводимых в рамках Договора мероприятиях все чаще принимают участие представители государств СНГ, не являющихся членами ДКБ.

На сессии СКБ в Душанбе министры иностранных дел утвердили План консультаций представителей государств-участников ДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на 2003-первую половину 2004 года. Принято также решение разработать Положение о механизме проведения консультаций представителей государств-участников ДКБ.

На заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ 19 ноября 2003 года в Бишкеке была продолжена работа по совершенствованию внешнеполитической составляющей деятельности Организации. Министры одобрили Заявление про Афганистану, утвердили Положение о порядке функционирования механизма координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ, обсудили проблематику налаживания диалога между НАТО и ОДКБ в интересах укрепления международной и региональной безопасности.

В ходе этого же заседания одобрены проекты документов, регламентирующих деятельность ОДКБ (Правила процедуры органов ОДКБ, Положение о порядке приема и выхода из ОДКБ, Положение о приостановке участия государства-члена в деятельности органов ОДКБ или его исключении из Организации, Почетной грамоте СКБ).

12 ноября 2004 года в Москве под председательством Министра иностранных дел Республики Казахстан К. Токаева прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности.

Министры обсудили проблемы международной и региональной безопасности, военно-политическую обстановку в зоне ответственности Договора о коллективной безопасности, вопросы содействия государств-членов ОДКБ в постконфликтном обустройстве Афганистана. Принято Заявление по вопросам противодействия распространению оружия массового поражения.

Продолжена работа по согласованию ряда документов, направленных на дальнейшее развитие и повышение эффективности Организации на основных направлениях ее деятельности. Речь идет о совершенствовании правовых основ функционирования Коллективных сил быстрого развертывания, подготовке военных кадров, соглашении об условиях пребывания Объединенного Штаба ОДКБ на территории Российской Федерации.

Повестка дня заседания отразила, что государства-члены Организация Договора о коллективной безопасности согласованно и последовательно проводят линию на укрепление коллективного потенциала и осуществление практических мер в интересах противодействия международному терроризму, распространению наркотиков, другим современным вызовам и угрозам в соответствии с решениями июньской (2004 года) и предыдущих сессий Совета коллективной безопасности.

23 июня 2005 года в Москве прошла сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

В работе сессии приняли участие Президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, России, а также исполняющий обязанности Президента Киргизии, Генеральный секретарь ОДКБ. В заседании также приняли участие министры иностранных дел, обороны и секретари советов безопасности государств-членов Организации. Председательствовал на заседании Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Состоялся обстоятельный, предметный разговор по актуальным проблемам, касающимся развития ситуации в зоне ответственности ОДКБ и дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы Организации с учетом стоящих перед ней новых задач, прежде всего в сфере борьбы с современными вызовами и угрозами. Особое внимание на заседании было уделено развитию военной составляющей ОДКБ, вопросам коалиционного военного строительства на период до 2010 года, включая создание объединенной группировки войск ЦАР.

Президенты обсудили различные аспекты всестороннего сотрудничества и развития ОДКБ в 2006-2010 г.г., в том числе рассмотрели итоги выполнения решений Астанинской (2004 года) сессии Совета коллективной безопасности.

На заседании были подробно рассмотрены вопросы координации деятельности государств-членов ОДКБ в постконфликтном обустройстве Афганистана.

Принят ряд важных решений, обеспечивающих укрепление потенциала ОДКБ в вопросах борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

По итогам подписано совместное политическое Заявление, в котором отражены подходы государств-членов Организации по ключевым вопросам обеспечения международного мира и стабильности.

Заседание прошло в дружеской атмосфере взаимопонимания и искреннего сотрудничества.

Председательство в органах ОДКБ перешло к Российской Федерации.

О заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ в Москве

30 ноября в Москве прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

В его работе приняли участие министры иностранных дел Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Председательствовал на заседании Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

На встрече были рассмотрены тенденции развития военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ, обсуждены вопросы совершенствования внешнеполитической координации, а также взаимодействия ОДКБ с ООН и международными региональными организациями, формирование миротворческого потенциала.

Сформирована Рабочая группа по Афганистану при СМИД ОДКБ, утвержден ее персональный состав. На Группу возложены задачи координации политики государств-членов ОДКБ в вопросах постконфликтного обустройства Афганистана.

Мероприятие прошло в атмосфере конструктивного и делового сотрудничества.

Участники заседания были приняты Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

30 ноября 2005 года

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова по итогам заседания СМИД ОДКБ, Москва, 30 ноября 2005 года

С.В.Лавров: Уважаемые коллеги,

Мы провели заседание Совета Министров иностранных дел ОДКБ, которое было синхронизировано с проведением еще двух важных мероприятий - заседаниями Совета Министров обороны государств-участников ОДКБ и Комитета секретарей советов безопасности наших стран.

Только что мы вернулись из Кремля, где состоялась встреча Президента России В.В.Путина с участниками всех трех структур ОДКБ. Беседа была весьма полезной. Она подтвердила растущую востребованность ОДКБ как организации, которая превращается в инструмент мира и безопасности и в регионе, и на международной арене в целом.

В повестке дня было немало важных вопросов. Прежде всего, мы обсудили обстановку в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих районах, констатировали сохраняющиеся здесь угрозы: террористическую, наркоугрозу, угрозу организованной преступности. Во многом это связано с сохраняющейся непростой обстановкой в Афганистане и вокруг него. Мы обменялись мнениями по этому вопросу и создали механизм - Рабочую группу, которая будет обеспечивать предметный анализ и обмен идеями, инициативами о том, как нам совместно, в том числе и в сотрудничестве с афганским руководством, этим угрозам противостоять.

Мы рассмотрели вопросы совершенствования и координации внешнеполитической деятельности. Секретариату ОДКБ и Постоянному Совету при ОДКБ поручено разработать конкретные принципы совершенствования такой координации. Обсудили ряд организационных и финансовых вопросов.

В целом итоги заседания и встречи с Президентом России В.В.Путиным показывают, что мы все более и более видим позитив во взаимодействии в рамках ОДКБ, а также все больше конкретных возможностей использовать потенциал этой организации для более эффективного продвижения в регионе и на международной арене национальных интересов каждой из стран - участниц ОДКБ, равно как и наших общих совпадающих интересов по принципиальным вопросам внешней политики. Причем мы едины в том, что делать. Это мы будем осуществлять через диалог и конструктивное взаимодействие с другими государствами и международными и региональными организациями. В этом контексте мы обсудили наше взаимодействие в рамках ООН и с ООН, равно как в рамках ОБСЕ и с ОБСЕ и, конечно же, задачи координации и совместных взаимодополняемых действий с организациями, которые в этом регионе действуют, прежде всего, с ШОС.

У нас есть понимание, что результаты сегодняшних заседаний будут претворяться в жизнь, как того и требуют договоренности, достигнутые на московском заседании Совета ОДКБ - высшем органе нашей организации.

Вопрос: Россия является наблюдателем в ОИК. В этой связи обсуждался ли вопрос координации действий, так как очень часто в этой организации принимаются антиармянские резолюции и под ними подписываются государства, которые также являются членами ОДКБ?

С.В. Лавров: Как я уже сказал, мы обсудили вопросы координации наших действий на международной арене, в том числе в различных международных организациях. Обсуждалась также тематика участия ряда стран-членов ОДКБ в работе ОИК либо в качестве полноправных членов, либо в качестве наблюдателей, которым, в частности, является Россия. У нас нет разночтений в том, как строить наши совместные действия с учетом специфики каждой из этих организаций. В ОИК своя специфика. Кстати, к ней не применимо то определение, которое Вы употребили, о том, что страны-участники заседаний ОИК подписываются под решениями организации. Все решения готовятся экспертами заранее, так как во встречах не все члены могут принять участие. Затем эти решения десятками без какого-либо обсуждения и, тем более, голосования, без каких-либо возможностей сделать заявления принимаются в общем пакете. Так что, эта специфика также будет учитываться в нашей дальнейшей работе.

Вопрос: Будут ли создаваться миротворческие силы в рамках ОДКБ? В каких регионах и в каких ситуациях они могут быть применены?

С.В.Лавров: Такие силы уже созданы официальным решением Совета ОДКБ. Сегодня мы обсуждали организационно-технические и финансовые аспекты обеспечения их функционирования. Эта работа продолжится. Все согласны с тем, что это важный инструмент в решении задач, которые страны-члены Организации поставили перед собой.

Что касается конкретных регионов, где эти силы могут использоваться, это все подлежит рассмотрению в Совете ОДКБ, разумеется, не гипотетически, а в конкретных условиях, когда кто-то из стран-членов ОДКБ в соответствии с нашими уставными документами предложит проведение той или иной миротворческой операции. Все это будет решаться на основе правил, которые согласованы внутри ОДКБ.

Вопрос: Вчера Секретарь Совета Безопасности России И.С.Иванов говорил о прессинге в Центрально-Азиатском регионе со стороны США и НАТО и о дестабилизации ситуации в результате этого. Обсуждался ли этот вопрос, а также присутствие американских и натовских баз в этих странах? Как долго оно продлится?

С.В.Лавров: Мы обсуждали весь комплекс вопросов, связанных с ситуацией в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих районах. На тему присутствия в этом регионе иностранных сил, использования инфраструктуры региона иностранными государствами, которые в этот регион не входят, мы уже не раз имели возможность высказываться. Мы едины в том, что все члены ОДКБ заинтересованы в самом широком сотрудничестве по решению проблем, которые связаны с наркоугрозой, с террористической угрозой, с организованной преступностью. Мы готовы к открытому сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в нем. Мы понимаем, что эти угрозы нацелены отнюдь не только против стран региона. Они непосредственно затрагивают и другие государства, включая Европу, США, которые страдают от терроризма и незаконных потоков наркотиков. Мы признаем эти интересы и хотим, чтобы такое взаимодействие налаживалось на транспарентных, взаимопонятных началах, и чтобы здесь никто не действовал на основе принципа игры с "нулевой суммой". Именно с таких позиций стран-членов ОДКБ продиктовано наше стремление, о котором я уже сказал, взаимодействовать с различными международными организациями, в том числе с НАТО.

Больше года назад Генеральный секретарь ОДКБ Н.Н.Бордюжа по поручению Совета ОДКБ направил предложение Генеральному секретарю НАТО наладить контакты между двумя организациями как по общим вопросам совместного анализа и сопоставления оценок различных угроз, так и по конкретной теме - налаживание предметного взаимодействия по предотвращению наркоугрозы из Афганистана. Мы рассчитываем, что это давно сделанное и неоднократно подтвержденное предложение будет конструктивно рассмотрено нашими партнерами.

Через неделю состоится очередная сессия Совета Россия - НАТО. Достигнута договоренность о том, что в качестве первого шага Россия, как страна, председательствующая в ОДКБ, в рамках Совета Россия - НАТО отдельно проинформирует натовских партнеров о нашем подходе к предлагаемому сотрудничеству с НАТО и о тех возможных конкретных проектах, которые можно было бы вместе обсудить.

Год назад на встрече с нашими коллегами по НАТО и Совету Евроатлантического партнерства аналогично поступил Казахстан, который в то время возглавлял ОДКБ. Сейчас мы совместно с нашими коллегами по ОДКБ составим такую презентацию и сделаем ее. Надеюсь, что эти искренние призывы, которые продиктованы стремлением наладить взаимовыгодное, отвечающее общим интересам сотрудничество, будут услышаны.

Вопрос: Сегодня вы рассматривали афганскую проблему в формате ОДКБ. Будет ли она обсуждаться с представителями других азиатских стран, в частности, во время визита Премьер-министра Индии М.Сингха?

С.В.Лавров: Безусловно, эта проблема отнюдь не исчерпывается только форматом ОДКБ. Помимо того механизма, который мы сегодня договорились создать, существуют контактные группы в рамках ШОС. В ШОС в качестве наблюдателей участвуют и Индия, и Иран, и Пакистан, то есть те страны, которые должны участвовать в любом всеобъемлющем подходе к решению тех проблем, которые связаны с сохраняющейся нестабильностью и угрозами, исходящими из Афганистана. Убежден, что во время очередного саммита между российским и индийским руководством эта проблема будет также обсуждаться.

О заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ

23.06.2006

22 июня 2006 года в Минске прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества государств-членов Организации. Руководители внешнеполитических ведомств обсудили развитие военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ и еще раз подтвердили скоординированные подходы в оценках вызовов и угроз в современном мире.


В ходе заседания состоялся предметный обмен мнениями о приоритетах развития Организации на ближайшую перспективу.


В рамках принятых ранее решений по координации внешнеполитической деятельности между государствами-членами Организации 22 июня 2006 года был подписан план консультаций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на ближайший год.


По итогам встречи были выработаны основные направления взаимодействия государств-членов ОДКБ по выявлению и пресечению незаконного оборота оружия массового уничтожения, что было закреплено соответствующим решением СМИД.






Также в ходе минской встречи главы внешнеполитических ведомств одобрили проект заявления глав государств на Конференции ООН по Программе действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями, которая начинает свою работу в Нью-Йорке 26 июня 2006 г.



Данные решения Совета министров иностранных дел призваны стать весомым дополнением к усилиям международного сообщества на региональном и глобальном уровнях, направленным на укрепление международной безопасности.