Военно-политическое сотрудничество

Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года уже на первоначальном этапе способствовал созданию национальных вооруженных сил его участников.

Особенностью военно-политического сотрудничества в эти годы явилось то, что оно развивалось на бывшем общем оборонном пространстве. Были созданы межгосударственные и рабочие органы по вопросам политики и военного строительства государств-участников Содружества Независимых Государств: Совет министров обороны государств-участников СНГ (СМО СНГ), Комитет начальников штабов ВС СНГ (ДКБ) и ряд других комитетов при СМО СНГ, рабочий орган СМО СНГ - Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ (ШКВС СНГ). Разрабатывалась нормативно-правовая база военно-политического сотрудничества, была создана Объединенная система противовоздушной обороны государств-участников СНГ, планировались и проводились совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, налаживалось военно-техническое сотрудничество.

В 1995 году главами государств-участников ДКБ были подписаны Декларация, Концепция коллективной безопасности, Основные направления военного сотрудничества и План их реализации. Они определили основные этапы и сроки формирования системы коллективной безопасности. Мероприятия были рассчитаны на период до 1998 года.

В апреле 1999 года в Москве был утвержден План второго этапа формирования системы коллективной безопасности (до 2001 г.). Это способствовало переходу к новому этапу развития военно-политического сотрудничества государств-участников ДКБ. На сессиях СКБ в Минске (май 2000 года), Бишкеке (октябрь 2000 года) и Ереване (май 2001 года) был принят ряд важных решений и утверждены нормативно-правовые документы в этой области сотрудничества. Юридически было оформлено создание Совета министров обороны (май 2000 г., Минск) государств-участников ДКБ.

В мае 2001 года в Ереване было принято решение о создании военной составляющей ДКБ для противодействия международному терроризму и экстремизму в Центральноазиатском регионе - Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР ЦАР) из состава вооруженных сил Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Общая численность КСБР – порядка 1500 человек со штатным вооружением и боевой техникой. В мирное время подразделения, входящие в КСБР, находятся на национальных территориях и в национальном подчинении и периодически проводить совместные учения.

Назначены Командующий Силами и начальник Штаба КСБР. Действует Постоянная оперативная группа Штаба КСБР с местом дислокации в г. Бишкеке (Киргизия). В сентябре-октябре 2001 года проведены командно-штабная тренировка органов управления и первое тактическое учение на местности подразделений КСБР с боевой стрельбой.

Принципиально важное значение имеет подписание главами государств на сессии СКБ в Ереване (май 2001 года) Протокола о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности государств-участников ДКБ. На основе принципов международного права и с учетом международных обязательств по мерам укрепления доверия и безопасности заявлено о намерении сформировать единую систему коллективной безопасности, включающую в себя существующие российско-белорусские и российско-армянские коалиционные силы, а также КСБР в качестве региональных составляющих единой системы коллективной безопасности.

Важное перспективное значение имеет решение СКБ в Ереване о создании в составе ШКВС СНГ межгосударственного органа военного управления системы коллективной безопасности государств-участников ДКБ. Эта структура призвана решать задачи практического формирования региональных систем коллективной безопасности и организации взаимодействия между ними, а также сможет взять на себя задачи налаживания взаимодействия в области военно-технического сотрудничества.

На сессии Совета коллективной безопасности в Москве 14 мая 2002 года были приняты конкретные важные решения в плане совершенствования и укрепления военной составляющей ДКБ:

создаётся Группа координаторов из представителей Генеральных (Главных) штабов вооружённых сил государств-участников ДКБ для организации текущей работы по военной составляющей Договора и подготовки решений по вопросам военного строительства;

принимается пакет документов по обеспечению успешного функционирования сформированных в 2001 году Коллективных сил быстрого развёртывания для Центральноазиатского региона;

запускается механизм военно-технического сотрудничества на льготных условиях. Поручено подготовить предложения по совершенствованию ВТС в различных областях.

Тем самым созданы благоприятные условия для дальнейшего развития полномасштабного военного сотрудничества.

На сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе 28 апреля 2003 года приняты важные решения в сфере развития и углубления военно-политического сотрудничества. В частности, подписаны решения по созданию военно-штабного органа создаваемой организации ДКБ, по развитию военно-технического сотрудничества, по совместной подготовке кадров, по Коллективным силам быстрого развертывания Центральноазиатского региона (дислокация, планы оперативной подготовки, финансирование). Решением Совета коллективной безопасности начальником Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности назначен генерал-майор Надыров Рамиль Халилович, начальник Главного штаба Вооруженных сил Республики Таджикистан. Обсуждены другие направления по укреплению военной составляющей Договора. Намечены сроки и определены ответственные за выполнение решений.

На очередном заседании Совета министров обороны ОДКБ 9 декабря 2003 года в Москве состоялся обстоятельный обмен мнениями о ходе выполнения решений Душанбинской сессии Совета коллективной безопасности, о военно-политической ситуации в зоне ответственности и, в частности, об обстановке, складывающейся в Афганистане, Ираке.

Министры обсудили практические вопросы, касающиеся развития и укрепления военной составляющей ОДКБ, рассмотрели и одобрили ряд основополагающих документов по Объединенному штабу, обеспечению деятельности Коллективных сил быстрого развертывания, их оперативному управлению и перспективам развития, включая финансовые аспекты.

Обсуждены вопросы, связанные с налаживанием консультаций между ОДКБ и НАТО в целях противодействия угрозам и вызовам, укрепления международной и региональной безопасности. В плане подготовки к очередной сессии СКБ министры одобрили проекты документов, регламентирующих деятельность ОДКБ, в том числе согласовали позиции по финансовым аспектам деятельности Организации. Рассмотрены План работы СМО ОДКБ на 2004 год и военные геральдические знаки Объединенного штаба.

В соответствии с Решением Совета коллективной безопасности от 28 апреля 2003 года (г. Душанбе) с 1 января 2004 года организована работа Объединенного штаба ОДКБ. Его численность утверждена в 55 человек. Начальником ОШ ОДКБ Решением СКБ от 28 апреля 2003 года назначен начальник Главного штаба Вооруженных Сил Республики Таджикистан генерал-майор Надыров Р. Х., Первым заместителем начальника Объединенного штаба ОДКБ назначен представитель ВС РФ генерал-лейтенант Завгородний В.М.

В соответствии с принципом ротации Решением СКБ от 18 июня 2004 года начальником Объединенного штаба назначен Председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-майор Дарбеков Булат Керемжанович.

Выходим на «Рубеж-2004» «Красная звезда» подробнее

25 ноября 2004 года в Москве под председательством Министра обороны Республики Казахстан генерала армии М. Алтынбаева прошло очередное заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности.

Министры сосредоточили свое внимание на наиболее актуальных вопросах практической деятельности и развития Организации в условиях ныне существующих угроз и вызовов. В этой связи они обменялись мнениями по вопросам военно-политической ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности, обсудили те аспекты международной обстановки, которые могут влиять на коллективную и национальную безопасность государств.

Именно в целях обеспечения коллективной безопасности в 2004 году в рамках ОДКБ была проведена большая и весьма конкретная работа – совместные антитеррористические учения «Рубеж-2004», международная антинаркотическая операция «Канал-2004», итоги и опыт которых также были предметом внимания на заседании министров обороны.

Согласованы ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и повышение эффективности военной составляющей Организации ДКБ, в т.ч. о совершенствовании правовых основ функционирования Коллективных сил быстрого развертывания, подготовке военных кадров, соглашении об условиях пребывания Объединенного Штаба ОДКБ на территории Российской Федерации и организации его работы, о совершенствовании механизма военно-экономического сотрудничества в рамках Организации, о текущем и перспективном планировании развития военной компоненты ОДКБ.

Повестка дня заседания явилась свидетельством, что государства-члены Организация Договора о коллективной безопасности системно и последовательно проводят линию на повышение значимости и авторитета ОДКБ в вопросах формирования международной системы стабильности и безопасности в своем регионе. Они ее видят на путях тесного политического сотрудничества, акцентированной совместной деятельности по таким реальным угрозам, как терроризм и распространение наркотиков, и, что немаловажно, в совершенствовании коллективного военного потенциала, служащего интересам мира и бескризисного развития.

В соответствии с тематикой консультаций, утвержденной Решением Совета министров обороны ОДКБ от 25 ноября 2004 года, в Объединенном штабе ОДКБ с 10 по 11 марта 2005 года состоялась научно-практическая конференция по теме: «Военная составляющая Организации Договора о коллективной безопасности: состояние и перспективы развития».

В конференции приняли участие делегации от министерств обороны государств-членов Организации, представители Военной академии Генерального штаба ВС РФ, 46 ЦНИИ МО РФ, сотрудники Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

В ходе проведения конференции состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы развития и совершенствования региональных группировок войск (сил).

23 июня 2005 года в Москве состоялась очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности на уровне президентов государств-членов.

В соответствии с регламентом накануне, 22 июня было проведено заседание Совета министров обороны (СМО) ОДКБ, в котором приняли участие министры обороны государств-членов и Генеральный секретарь ОДКБ. Киргизию представлял и.о. МО И. Исаков.

Участники обсудили План коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, Концепцию Программы военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ на период 2006-2010 годы, Приоритетные направления в деятельности ОДКБ во втором полугодии 2005 года – первом полугодии 2006 года, итоги проведенных в отчетный период мероприятий оперативной подготовки, в том числе КШУ «Рубеж-2005» и вопрос о Представителях вооруженных сил государств-членов ОДКБ.

Министры утвердили План совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки ВС государств-членов ОДКБ на 2006 год, подписали Решение о развитии и совершенствовании нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность КСБР ЦАР. Первым заместителем начальника ОШ ОДКБ назначен генерал-полковник Бабичев И.И., ранее занимавший должность первого заместителя начальника ШКВС СНГ.

Были рассмотрены и одобрены проекты документов, выносимых на рассмотрение президентов стран ОДКБ, в том числе: О развитии и совершенствовании ПВО государств-членов ОДКБ, Заявление глав государств-членов ОДКБ, О ежегодном докладе Генерального секретаря ОДКБ, План основных мероприятий по всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества, формированию и развитию системы коллективной безопасности на 2006-2010 годы, Единый план технического прикрытия основных(приоритетных) железнодорожных направлений на сети железных дорог государств-членов ОДКБ и Положения о их техническом прикрытии, Решение СКБ о начальнике ОШ ОДКБ, финансовые и другие документы.

23 июня Совет коллективной безопасности утвердил все эти документы. Президенты подписали Соглашение о подготовке военных кадров для государств-членов ОДКБ и утвердили Положение о МКВЭС ОДКБ.

Заседание СМО в Москве несомненно внесет положительную динамику в развитие и укрепление Организации Договора о коллективной безопасности в интересах обеспечения надежной национальной, региональной и международной стабильности и безопасности.

30 ноября 2005 г. в Москве под председательством заместителя Председателя Правительства - министра обороны Российской Федерации С.Иванова прошло заседание Совета министров обороны государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Министры обороны в ходе заседания обсудили состояние и перспективы взаимодействия государств-членов ОДКБ с международными военно-политическими структурами в зоне действия Договора о коллективной безопасности. Дальнейшее развитие получили вопросы, связанные с организацией совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств-членов Организации, а также были рассмотрены и согласованы другие вопросы, направленные на дальнейшую интеграцию в военном сотрудничестве.

В заседании приняли участие главы военных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Страны-члены ОДКБ и ШОС планируют провести учения вооруженных сил по борьбе с терроризмом, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

"Сейчас прорабатываются совместные учения в рамках ШОС. Как вы знаете, в эту организацию входят почти все страны-участницы ОДКБ", - сказал Балуевский в четверг журналистам.

"Направленность этих учений - проблема борьбы с терроризмом. Сроки их проведения будут согласованы с начальниками генеральных штабов стран ШОС", - добавил он.

В состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Главы генштабов ОДКБ подписали протокол по военному строительству

Подписанием протокола о мерах по реализации коалиционного военного строительства завершилось совещание начальников генеральных и главных штабов вооруженных сил государств-участников ОДКБ.

Как заявил начальник Генштаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, на совещании обсуждались меры, направленные на совершенствование системы управления коллективными силами быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

Начальники Генштабов ОДКБ будут собираться "по мере необходимости"

МОСКВА, 18 мая (Корр. АНН Виктор Пермяков). Начальники Генеральных штабов Вооруженных сил государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в четверг единогласно поддержали предложение о создании рабочего органа с их участием.

По мнению начальников штабов, в формате Организации многие вопросы, с учетом существования объединенных (коалиционных) группировок, "требуют детальной проработки на профессиональном, военном уровне", а не только на политическом, который представляют министры обороны и главы государств.

"Сегодня мы, начальники штабов вооруженных сил государств-членов ОДКБ чаще встречается в штаб-квартире НАТО, а не на уровне своей Организации", - констатировал начальник Главного штаба ВС - первый заместитель министра обороны Республики Армения генерал-полковник Михаил Арутюнян.

Начальники штабов приняли решение собираться для обсуждения вопросов "по мере необходимости, по решению председателя Совета министров обороны ОДКБ".

Местом встречи может стать любое из государств-участников Организации.

Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Около 2,5 тысяч курсантов и офицеров из государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) учатся в военных вузах Минобороны России. Такие данные привел в среду заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

"Сейчас в военных вузах России учатся около 2,5 тысячи курсантов и офицеров из государств ОДКБ, в том числе 795 - набора 2005-2006 учебного года", - сказал Семериков на встрече руководителей ОДКБ и Минобороны России с офицерами из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, обучающимися в российских военных вузах.

По его данным, за два года значительно увеличился поток слушателей в российские вузы из государств ОДКБ - как офицеров, так и курсантов.

Замгенсека напомнил, что базовым документом в сфере обучения граждан стран ОДКБ в российских военных вузах является соглашение о подготовке военных кадров, подписанное в июне 2005 на московской сессии Совета коллективной безопасности.

По его словам, на последнем совете министров обороны ОДКБ в Бресте все главы военных ведомств ОДКБ выразили благодарность российской стороне за реализацию этого соглашения.

"Сегодня одной из проблем для нас является организация подготовки офицеров и курсантов в совместных группах. К сожалению, мы сейчас не можем приступить к ее реализации вплотную, потому что положение о совместной подготовке офицеров и курсантов ОДКБ на сегодняшний день главами государств не подписано. Мы надеемся, что этот вопрос мы внесем в мае 2007 года на совете министров обороны стран ОДКБ, после чего представим президентам на подпись", - сказал Семериков.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе секретариата ОДКБ, в соответствии с соглашением, подготовка военных кадров осуществляется на платной основе или по квотам, устанавливаемым принимающей стороной, - на льготной или безвозмездной основе.

По данным пресс-службы, из набора 2005-2006 года на безвозмездной основе (бесплатное обучение и содержание) в российские военные вузы принято 434 курсанта и слушателя: 238 - из Казахстана, 84 - из Таджикистана, 65 - из Армении, 39 - из Киргизии и восемь - из Белоруссии.

На льготной основе (бесплатное обучение) принято 152 офицера из Казахстана, 95 - из Армении, 59 - из Белоруссии, 31 - из Киргизии и 24 - из Таджикистана.